Интервью со стримером – Peptar: "Целый день играл и попал в топ 100 Европы [по WarCraft 3]"

Интервью со стримером – Peptar:

Продолжаем радовать вас разговорами со стримерами GoodGame.ru, и из сегодняшнего разговора вы узнаете: как быстро бросить Lineage 2, что такое пинг и насколько хороша цифра 1500, как понять, что ты не киберспортсмен, где и у кого достать бетку к любимой игре в Ухте, как попасть в топ 100 Европы по WarCraft 3, чем спровоцировать дотера VeRsuta шантажировать тебя и как получить 14000 зрителей на стриме. Узнали, кто в гостях? Конечно, это великолепный Peptar!

news_6060b70d38ac1.png

— Привет, Peptar! Рады тебя видеть на другом конце интернет-соединения! Представься для тех, кто тебя не знает.

— Меня зовут Паша. Некоторые зрители очень интересуются тем, как меня зовут, но меня Пашей только мама называет, поэтому если называть меня Паша, то я подумаю, что вы моя мама. А так я Peptar – стример. Хотя нет, я сейчас ютубер, и блогер. Популярный. По World of Warcraft, кстати говоря. В ближайшие пару лет будет так, а потом я придумаю еще что-нибудь.

— Судя по последним новостям, скоро ты будешь еще и политическим аналитиком?

— Это ты имеешь ввиду телеграмм-канал?

— Ага.

— Да-да, конечно, я работаю и в этом направлении.

— Значит, тебя можно представить как бывшего стримера, бывшего старкрафтера...

— (смеется) Ну, бывший старкрафтер – точно, стример – я не знаю. Меня на Twitch забанили, на GoodGame пока нет, так что еще пока не бывший.

— Возможно, после этого интервью и на GoodGame забанят...

— Это возможно…

— Традиционно начнем с самого сначала. Как ты познакомился с играми? Понятно, что у нашего поколения знакомство в общем происходило примерно одинаково, но как оно складывалось лично у тебя?

— Мне папа привез Сегу, не Sega Mega Drive 2, а 16-бит, это какая-то первая версия Сеги. И там был дельфинчик Ecco, потом Дюна. Так вот, мне очень понравилась Дюна, которая The Battle For Arrakis. И все. Потом у меня ее забрали, и она сломалась через несколько лет. Затем у меня долго не было компьютера, а компьютер мне купили, только когда я поступил с очень хорошими результатами в технический лицей в нашем городе. Туда брали прям самых умных детей или самых богатых. Я совсем не был богатым, но был очень умным. Это было аж в седьмом классе. Но после того, как я туда поступил и мне купили новый компьютер, моя успеваемость пошла на очень резкий спад.

https://www.youtube.com/watch?v=GRKCrUackck

— То есть у тебя не было ни Dendy, ни PlayStation – только Sega.

— Нет, никаких PlayStation, только Sega. Я поэтому и пропустил кучу всяких крутых игр.

— Зато общался с друзьями про эти игры, может быть, читал о них какие-то журналы.

— Журналов у меня тоже не было. Я из города Ухта, это маленький северный город, там в основном дети просто били друг друга на улице, они не интересовались играми. А я сидел дома и смотрел Дисней Клуб, или как он там назывался. В общем, до появления компьютера не особо было с кем общаться.

news_6060985c6efa4.jpg

— Наверняка помнишь, какой у тебя был комп и тем более первые игры?

— Он был очень классный! Это был AMD Athlon 2000 XP, что-то там, плюс – проц. Я не помню, какая была видяха, ну а игры – Линейка, конечно! Я какое-то время пытался играть, во что все люди играют, но я довольно быстро подключился к локальной сети, а там как раз появилась первая пиратская китайская копия Lineage C1, на которую меня успешно подсадили, и после этого моя жизнь оказалась кончена. Поэтому играл я в очень маленькое количество других тайтлов – сразу увлекся ММО.

— А какой это был год?

— Я не помню, это было очень давно. Когда вышла Lineage, примерно тогда, наверное, появилась ее пиратка C1, но я, честно говоря, затрудняюсь сказать. Я был в седьмом классе. Во сколько лет люди в седьмом классе?

(неловкая напряженная тишина)

Ты мне не помогаешь! (смеется)

— 13–14 примерно.

— Ну, значит, это было в начале нулевых примерно.

— Это интересно в контексте, был ли уже тогда киберспорт в России.

— Мне это вообще все было неинтересно. Киберспорт – это вообще была шляпа какая-то. А, нет, подожди! Я же играл в Warcraft 3! Я играл в Warcraft 3 по модему еще. У меня еще тогда не было локальной сети, и я думал, что пинг чем выше, тем лучше. Ну, потому что чем больше цифра, тем лучше, во всем же так! У меня с модема был пинг где-то 1500, и я всем хвастался. А мне все говорили: “Ого!” Но я очень долго не мог понять, что это "Ого!" означает, что у меня проблемы. У меня был 20 лэвел на Battle.net. Я считал это невероятным достижением. Еще помню, у них были сезоны ладдера Battle.net, когда они сбрасывали, и как-то раз это пришлось на воскресенье. Мамы как раз не было дома, я целый день играл и попал где-то в топ 100 Европы, но потом, когда мама меня наругала, я на следующий день зашел посмотреть свои рейтинги, и был где-то уже на 8000 месте. Тогда я понял, что я не буду киберспортсменом.

— Мы можем так и озаглавить интервью: Peptar был в Топ-100 по Варкрафту!

— (смеется) Так, нет, ну подожди, у меня были достижения и посерьезней! Я... Сейчас я что-нибудь придумаю! Я сейчас Топ-100 Европы монах в World of Warcraft. Вот это я понимаю!

— Получается, ты из Линейки перешел в Warcraft?

— Нет, Warcraft появился до Линейки. Я как раз бросил Warcraft из-за Линейки. У меня появилась локалка, и потому что она была очень дешевая, стало не нужно платить за часы игры в Warcraft. Оказалось, что Warcraft мне совсем не интересен, а мне интересна Lineage. И я в нее играл. А потом я сразу же начал играть в WoW. А потом, уже после WoW'а, я решил стать StarCraft-стримером. Хотя сначала я решил стать StarCraft-прогеймером, конечно.

— Сколько лет ты провел в Линейке прежде, чем бросил ее?

— Года полтора. Да я и не особо в ней время проводил, потому что меня постоянно ругали и забирали компьютер. Я думаю, часов 500 от силы за всю мою жизнь.

— Почему перешел на World of Warcraft?

— Ну, это было модно, это было суперкруто, и это был Warcraft, который я, вроде как, любил. Элитные люди играли в World of Warcraft. Мне просто знакомый сисадмин подарил аккаунт от WoW'а, ни у кого в Ухте не было аккаунтов от WoW'а, а у меня был. Я не знаю, почему я понравился 55-летнему дяденьке.

— Существует некая вражда между линейщиками и воверами: по графике и прочему...

— Да мне всегда было понятно, что Линейка говно, поэтому... Просто тогда не было WoW'а. И как только он появился, я пошел играть в него.

https://youtu.be/aJWvnEwLD0U

— Как от WoW ты перешел к Старкрафту? Потому что обычно из WoW'а люди не возвращаются...

— У меня был бложик PeptarRu про WoW, я там писал всякие свои дневники задрота и продавал золото в WoW'е через него. И я хотел, чтобы этот бложик был про все игры Blizzard. И когда вышла бета StarCraft, я захотел себе доступ, и мне его дали. Я начал в нем разбираться, наткнулся на стримы Адольфа и решил, что стану прогеймером по StarCraft. Начал тренировки, но потом понял, что я никогда в жизни не стану прогеймером по Старкрафту, зато понял, что буду комментатором, потому что все, что говорят люди на Sc2Tv, – абсолютная глупость (смеется). Это были мои начальные шаги, я не понимал, что они просто со своей колокольни смотрят. Я просто играл за зергов, был топ-1 Алмаза. Тогда был только Алмаз, поэтому я считал себя суперпро, а всех тех, кто сказал хоть чуть-чуть что-то не так о зергах, – тупыми бичами, в том числе и Адольфа, Каби, Алекса, хотя я не помню, был он тогда уже или нет. Поэтому я решил, что буду сам комментировать, и я начал комментировать Старкрафт, чем занимался, наверное, лет пять.

— Это ведь были еще времена первой Пролиги?

— Это было самое начало второго StarCraft’а.

— Теперь рассказывай про StarCraft! Почему ты обратил на него внимание? Ты говорил про Дюну, получается, была какая-то тяга к RTS?

— Потому что это была игра от Blizzard, и он мне очень понравился. Он мне показался таким суперграфонистым, инновационным. Может быть, я думал, что раз у меня бета этого Старкрафта, я начну раньше всех в него играть и стану киберспортсменом. Я там на Sc2Tv посмотрел всякие корейские штуки по первому Старкрафту и очень вдохновился. Я думаю: "Господи, я хочу быть как они!"

— А как ты бетку получил? Тоже от какого-то 55-летнего мужика?

— Вообще, в принципе, да, если разобраться (смеется). Но только мне тогда уже было лет 19–20. Но, да, я все еще привлекал 55-ти летних мужичков.

— Как ты стал стримером и комментатором?

— Я продавал голду в WoW'е и зарабатывал этим – это был мой единственный доход. Но я очень негибкий молодой человек... В общем, там боты какие-то появились, владельцы сайтов начали брать в рабство школьников, чтобы они качали персонажей за деньги. А я все это не мог сделать, я пытался сделать все сам своими руками, и у меня получались очень маленькие доходы. Я посмотрел на Sc2Tv и подумал: "О! Они же комментируют, они наверняка получают за это деньги! Я буду так же подрабатывать, я же разбираюсь в Старкрафте!" Я сразу записал какой-то VOD, отправил его на форму для связи на Sc2Tv и сказал: "Вот! Хочу оплату 300 рублей за стрим". Мне ответил Каби, сказал, что я, конечно, очень неплох, но у них вообще нет денег. Вот так вот.

Потом я пару дней покомментил, и мне, кстати, очень повезло! После этого мне сразу написали ребята с VODportal. Они как раз начинали делать свой VOD-портал, у них был бюджет и у них был чувак, который должен был найти стримеров. Если я не ошибаюсь, у него был ник Falcon, он тоже был на Sc2Tv. Написал мне и предложил комментировать для этого портала, а они мне будут деньги платить. Я такой: "ДЕНЬГИ?!" И в то время, когда все бедные ребята с Sc2Tv бомжевали, им нечего было кушать, наверное, и комментировали на чистом энтузиазме, спустя неделю своей комментаторской деятельности я начал получать как раз те самые 300–400 рублей за стрим. Я старался делать в день три стрима, и в общем это было очень хорошо.

news_60609b75cad12.jpg

— Помню, ты там был не только стримером, но и администрировал что-то?

— Да. Ребятам, которые это сделали, показалось, что я самый сознательный и самая хорошая кандидатура, что было, конечно, их ошибкой. В общем, они сделали меня главным менеджером, и я набирал туда всяких других стримеров. Много кто хотел там стримить, потому что там платили деньги. У меня есть одна потрясающая история, ее, скорее всего, никто не слышал. Дотер VeRsuta тоже начинал с VOD-портала. Он скинул свой VOD, но там было очень много мата, а тогда, если вы помните, в Старкрафт-комьюнити это было вообще неприемлемо, тогда никто не ругался матом. Ну, мы ему сказали: "Нет, чувак, прости, до свидания. Это невозможно, столько мата слушать". После чего VeRsuta зарегистрировал в Скайпе аккаунт VODportal.ru, написал мне с него и сказал, что он отдаст его нам, если мы сделаем его стримером VOD портала, а иначе аккаунт VODportal.ru останется у него (смеется). Так как я тогда был молод, это у меня вызвало бурю негодования, я начал жаловаться всем подряд, что VeRsuta так мерзко поступил. В итоге он стал стримером, но не из-за аккаунта, а потому, что маты разрешили использовать на VOD-портале.

— Жесть! Он стримил StarCraft или Dota?

— Доту. Он сразу дотером был, таким наглухо отбитым. Старкрафтеры вообще офигевали, когда смотрели, как дотеры играют, ведут себя, комментируют все это. VeRsuta был прям воплощением всего этого.

— А что ты стримил, какие-то турниры?

— Самые разные турниры. Во-первых, тогда пиратили GSL, но на постоянной основе GSL никто не стримил, потому что это было днем, никому не платили за это деньги, а у людей днем была работа или учеба. А я каждый день стримил GSL и, по сути, был единственным постоянным стримером турнира на Sc2Tv, а потом и на GoodGame уже через какое-то время.

— Сколько у тебя тогда был онлайн?

— Больше, чем сейчас. Тогда вообще, по-моему, только стримеры по Старкрафту и были. Там просто у части плееров не было счетчиков. К тому времени, как появились счетчики, была где-то одна тысяча или полторы. Потом уже, конечно, сильно позже, когда стали появляться другие стримеры, например, Empire ТV, у меня онлайн упал, наверное, до 300–500.

И моя любимая история! Один раз, когда все мы комментировали World Cyber Games, российские отборочные, я стримил на какой-то один плеер, а Адольф с Майкером стримили на другой, и у них у обоих упала трансляция, в результате чего у меня стало 14 тысяч зрителей онлайн где-то на 30 минут, пока их стримы не поднялись (смеется).

— Неплохо! Это до сих пор самый высокий твой онлайн?

— На стриме, да.

— Потом, после VOD-портала, ты перешел в ИКСУ?

— Да, потом была ICSA. С VOD-порталом было понятно, что там все не очень хорошо, потому что, во-первых, у VOD-портала был плохой менеджер (это отсылка к тому, что я был менеджером VOD-портала), во-вторых, мы хотели по-всякому дорабатывать сайт, но у нас не было доступа к доработке сайта, так как один из владельцев сайта был как раз его разработчиком, и он все время говорил: "Да я сам сделаю!", но ничего не делал из того, что мы просили. Так что портал был очень статичной штукой, и мне казалось, что его скоро закроют, потому что они дофига денег на это тратили. И как раз в этот момент мне предложили поехать в Москву и открыть ИКСУ, что было абсолютно безумной идеей. И я такой: "О, отлично!" Я написал владельцам VOD-портала, они сказали: "А, ну да! Мы же как раз собирались в следующем месяце все закрывать и перестать тебе платить деньги". Я подумал, как же мне повезло. И, собственно, поехал в Москву в ИКСУ.

— Ведь ты же еще участвовал в разработке?

— Да, меня позвали среди трех людей. Человек, который всех собрал, был знакомым Акмала, владельца, он был очень-очень инициативным, заряженным на успех, но неквалифицированным. Поэтому, допустим, программист, которого изначально мы взяли, чтобы он делал наш сайт (его, правда, уволили через месяц), он не знал даже, что такое HTML (смеется). Я не знаю, это звучит довольно странно! Он не мог добавить плеер на сайт. Я такой смотрю и говорю: "Вот это нужно сюда вставить". Он такой: "А!" Собственно, я был как главный технический чувак (смеется).

— То есть ты там стал еще и программистом?

— Нет. Там, когда открываешь бар, там были еще и трансляции и компьютерный клуб, то есть и компьютеры, и трансляции нужно настроить, и как бы всем этим должен был заниматься я, но, к счастью, здесь у меня уже хватило мозгов, после удачного менеджерства на VOD-портале, просто позвать людей, которые шарят, и попросить их помочь. В основном все помогали бесплатно, кстати говоря. И в итоге я просто ничего не делал... Хотя я проводил собеседования с официантками! Все остальные бегали в мыле, и всем было некогда этим заняться, и я как главный стример собеседовал официанток и барменов (смеется). Знакомые зрители и прочие ребята собирали там компьютеры, интернет подключали, проводили кабели, чтобы мы развесили телевизоры, чтобы были трансляции.

https://goodgame.ru/clip/472980/

— Кроме Фанки, там были какие-то еще люди, которых мы можем знать?

— Там был Игорь, который GHK. Я его позвал как стримера. Он бросил из-за этого работу. Очень жалко, что так получилось (смеется). Но я сам не знал. Потому что, вероятно, как большинство знает, это долго не продлилось. Я так понимаю, что Игорь после этого никогда не хочет бросать работу. Он сейчас популярный стример, но продолжает ходить на работу. Там много кто был! Мы когда-то тогда с Фомби общались. По-моему, он всегда рисовал классные картинки, он у меня в Скайпе был долгое время записан как "Фомби художник", потому что он мне написал и предложил помогать что-то рисовать. Там тусили все ребята с Sc2Tv.

— А что пошло не так с этим проектом?

— Да там, на самом деле, было все довольно неплохо, учитывая, как все организовывалось. Просто бар и всякое такое не сразу выходит на самоокупаемость, но у нас, на мой взгляд (я не знаю, я же этим не владел), были положительные тенденции. Ну просто создателю всего этого надоело все это, ну и плюс ко всему, ему надоело тратить кучу денег. Ну и там вот этот вот хейт... Конечно, в PR-плане мы выступали крайне спорно (смеется). Хотя сейчас это можно было бы обернуть в невероятный успех, мне кажется, через срачики. Но сейчас нужны масштабы побольше, конечно, чтобы обратили внимание на открытие всего-лишь какого-то Баркрафта.

— Да, я читал твои интервью, где ты еще до открытия расписывал плюсы. Особенно момент про то, что это место игровое, где дети должны играть, но при этом это еще и бар.

— Да, мои тогдашние интервью – это сборник кринжа. Но мне казалось, что я должен всеми силами защищать весь этот проект, раз мне так повезло и меня туда взяли. К такой мотивации частично причастен Акмал, владелец, потому что он умел заряжать людей.

news_6060b9a1d4789.png

— Когда стало понятно, что все разваливается, что ты подумал и какие были твои мысли о будущем?

— Да я не особо думал. Все очень быстро закрылось, мне надо было искать квартиру. Мне тогда посоветовали классный план заработка – зарабатывать на продаже вещей на аукционе на Diablo 3. И я подумал, что вот он выход! Потому что можно выбить одну вещь, и она будет стоить 100 долларов. Изи пизи! Во-первых, чтобы снять квартиру, я собрал донат. Тогда еще донаты не собирались, так что я написал серьезный пост на Sc2Tv и, наверное, на GoodGame, о том, что мне нужна квартира, надо что-то снять. И мне надонатили, по-моему, 20 косарей за два дня. Это по тем временам было супермного. И все стримеры, кто об этом знал, считали, что я гнусный попрошайка. Ну, наверное. Не знаю, мне об этом сказал только один человек (смеется). И вот я снял квартиру и начал фармить вещи в Diablo 3 и продавать их. Какое-то время, где-то в течение полутора месяцев, это даже работало, пока там тоже не появилась куча ботов.

— Как получилась история с Империей?

— Я продолжал стримить, пока фармил вещи в Diablo. Я продолжал стримить StarCraft, потому что мне просто нравилось стримить StarCraft, хотя мне за это уже никто не платил.

— А что было с донатами со стримов, ведь тогда был большой онлайн, но вообще не было культуры донатов?

— Ну да, вообще. Тогда просто скидывали раз в пару месяцев 500 рублей на карту, и это было очень много. Я покупал себе пиццу и радовался.

— Почему ты продолжал тогда?

— Сначала за оплату, потом потому, что мне нравился StarCraft, а потом, через какое-то довольно непродолжительное время, мне как раз написали ребята из Empire TV и сказали: "Давай мы будем платить тебе деньги!" И я такой: "Деньги! Ура! Я согласен!" И так я снова начал получать деньги за стримы по Старкрафту.

— Расскажи про внутреннюю кухню Империи, там же было столько прикольных личностей: и Zerg, и Happy.

— (смеется) Ну, Happy практически ничего не писал. Я сначала не знал, кто такой Зерг, но довольно скоро это стало понятно, и меня сразу стали больше любить, потому что Зерг – очень специфический человек при общении. Поэтому меня начали пускать стримить всякие турниры и начали больше платить денег, из-за чего у него горел пердак и он... Ну, в общем, это не суть важно, не буду добавлять непроверенных фактов, скажем так.

— Ты многое описывал на форумах, по вашей истории отношений можно книгу написать.

— Да нет, во-первых, там был только один пост. Во-вторых, так как я был Старкрафтером, мне долго казалось, что конфликты – это плохо, и обсирать других людей – это плохо. А потом в какой-то момент я подумал, что это весело, и как раз сделал тот пост про Зерга. Но это не имеет никакого смысла, потому что ему же плевать. Он не пытается быть плохим человеком, он просто очень странный, поэтому какой смысл его хейтить.

— А с Happy вообще никак не контактировали?

— Нет. Наверное, он был добавлен у меня в друзья в Battle.net. Я предполагаю, его заставили это сделать, скорее всего, чтобы я инвайтился во всякие игры как стример. А так мы никак не пересекались.

— А были какие-то советы от руководства не хейтить своих игроков, если они лажают, или выделять их положительные действия чаще, чем у других?

— Нет, но мне тогда казалось, что раз мне платят деньги, то я должен просто быть за Империю, как за мать родную, и абсолютно во всем всегда на 100% их поддерживать. Видимо, поэтому они меня так любили и считали меня хорошим работником. Поэтому когда меня просили рекламировать всякое говно, я такой: "Конечно!" Если бы сейчас мне прислали какую-нибудь фигню, типа штук от Razer... Нет, конечно, за деньги я бы согласился, но тогда я просто так это делал, хотя мне за это не доплачивали. Там еще были у них всякие странные спонсоры, какие-то продавцы полок для CD-дисков. Тогда уже CD мало у кого были. И я помню, что у меня был целый рекламный ролик, где я рассказывал про полочку для CD-дисков.

— Давай еще поговорим про сбор денег. Тот пост вызвал много негатива, сам ты не ожидал такого отклика. Потом у тебя были попытки на что-нибудь собрать? Помню, были какие-то шутливые темы по этому поводу.

— Ну, это сильно позже было. В какой-то момент донаты начали становиться популярнее. Я тогда уже не на Империю стримил, а для сайта со ставками. И просто я начал добавлять всякие донатные штуки. Тогда люди стали донатить стримерам, и я этим пользовался.

news_6060a78a7b33f.png

— А что за сайт ставочников?

— Самое веселое было в том, что я поехал в отпуск к маме на море на две недели, договорился в Empire, мне даже должны были заплатить отпускные, то есть мою оплату, которую мне должны за эти две недели, но пока я был в отпуске и мне как раз должны были прийти деньги, потому что у меня их почти не было, мне пишет менеджер стримерского направления Империи, что стримерское направление полностью закрывают, денег не будет, и за последний месяц денег тоже не будет. И я такой: "Ой! Как неловко получилось". (смеется) Но потом я написал владельцу Empire TV, и он такой: "Да, конечно, без проблем! Мы тебе заплатим". И мне заплатили, но я не знал, что делать дальше. Я начал писать всем знакомым. Один из знакомых был модератором на сайте со ставками, и он предложил стать их стримером.

— Это тогда, когда ты принимал какие-то ставки и помогал с коэффициентами на GSL?

— Ну, я не помогал с коэффициентами. У меня в условиях было строго прописано, что я могу говорить о своих мыслях насчет ставки, но никогда не советовать и не пытаться давить. Руководство строго к этому относилось. Я был их стримером примерно год или даже два. Тоже была неплохая оплата, особенно учитывая, что они платили в долларах, и в какой-то момент в долларах стало сильно больше, чем в рублях.

— А как закончилась твоя история с учебой? Ты не стал поступать на какую-нибудь вечерку?

— Нет, в какой-то момент меня девушка заставила поступить на вечерку. Сказала, что я бомж и мне надо учиться. Но потом мы с ней расстались, и я просто перестал входить в университет, и мои документы до сих пор лежат в Бонч-Бруевича уже лет 9–10.

— Ну, значит, ты еще учишься.

— Да-да, работаю над этим, стану программистом.

— То есть ты был уверен в стриминге и Старкрафте?

— Я был очень недальновидным молодым человеком, как можно понять по всем моим историям (смеется). Да возникали, наверное, но я думал, что что-нибудь придумаю. Если что, к маме в Ухту вернулась жить, а впоследствии – в Геленджик. Но у меня постоянно получалось, что я находил как подзаработать на том, чем я занимаюсь.

— Как ты ушел из Starcraft 2? Это был какой-то запланированный постепенный переход?

— У меня получился постепенный переход. Он мне надоедал-надоедал, какое-то время его постримил, когда он мне уже надоел, хотя за корейцами мне все еще иногда интересно последить. Но, на мой взгляд, StarCraft мертв, все теперешние идолы второго Старкрафта не умеют в него играть, и люди просто говорят, что они очень классные, хотя на самом деле... Я когда-то своим зрителем начал задвигать эту телегу, и мне скинули какую-то очень классную игру, по-моему, Serral против еще кого-то, и там действительно была очень классная игра – хорошее долгое макро, когда они дожали и всю карту. Но фишка-то заключается в том, что у корейцев на их GSL постоянно были такие игры. Один раз в день, как правило, было что-то классное, либо чаще. Даже в Code A можно было вставать в 8:00 утра и кайфовать. Понятно, что я, наверное, стал старым, и все это мне надоело, но, мне кажется, что StarCraft стал сильно менее интересным, чем был.

news_6060a86dae1a8.jpg

— Давай об этом поговорим.

— Давай.

— Как ты считаешь, в чем была проблема? Дело в региональном запрете, и сцена в Корее начала умирать? Дело явно было не в призовых, ведь это началось до того, как все стали переходить в другие дисциплины.

— На мой взгляд, Blizzard просто отвратительно развивает киберспорт и отвратительно работает с комьюнити. Они постоянно отдают права каким-нибудь одним чувакам, и у корейцев это еще как-то получается делать. В общем, StarCraft нельзя стримить легально, и ты либо один из немногих, кто это делает, либо ты получаешь страйки, баны и ничего делать не можешь. В отличие от того, как это делают те же Valve или Riot, когда ты можешь спокойно стримить и рестримить все, что угодно, у Близзов это просто какая-то жесть. Никто ничего не может сделать, кроме каких-то людей. С другой стороны, комьюнити это вроде не должно мешать смотреть StarCraft, но... Не знаю, я бы стримил дальше, если бы вот этих штук с бананами не было, по крайней мере, иногда.

А сейчас все старкрафтеры либо в каком-то андеграунде... Я не знаю, сейчас GSL идет? GSL ведь сейчас тоже никто на русском не стримит. Если бы не было этой фигни, наверняка бы стримили. То есть сейчас стримят, но нелегально. Это бы куда больше популяризировалось. То есть если бы популярные стримеры или какие-нибудь ютуберы по Старкрафту могли бы или стримить, или делать постоянное отчеты и им за это не прилетали бы страйки, то было бы куда круче. А так чувак может рассказать про StarCraft, получить бан своего YouTube- канала, и все.

— Ты из-за этого начал об уходе, из-за постоянного статуса нелегальщины и невозможности пробиться дальше?

— Да-да, из-за этого. Более того, ты либо стримишь нелегально, потому что ты хочешь кушать, либо ты сидишь и пишешь Blizzard или каким-то организаторам, просишь у них доступ, а они говорят тебе, что ты пират. Может быть, конечно, стоит подождать пару лет, как тот же Alex007, и вообще ничего не стримить, а потом сказать, очень хороший и вообще не пират нисколько, а пираты все очень плохие, но у меня не было такой возможности, поэтому получилось так, как получилось. И мне пришлось просто забить и уйти в более легальное поле, нежели заниматься Старкрафтом.

Интервью со стримером – Peptar:

— А ты противишься именно пиратству или просто тому, что нельзя получить официальный статус?

— Нет, сейчас уже не очень. Я довольно сильно упоролся по всякой лицензионной фигне и, конечно, считаю, что пиратство – это плохо. Например, на компе у меня весь софт лицензионный. Кроме WinRAR (смеется). Я думаю, просто это проблема Близзов, что они создали такую штуку. Я думал, что без пиратства вообще никак, и пиратство – это то, что нас спасет. Но нет, все вполне обходятся, а это исключительно проблема Blizzard, то что я, допустим, не могу на свой Youtube-канал сейчас постримить ПвЕшные турниры по WoW, как они инсты проходят, потому что на это тоже есть у кого-то права, и мне тоже кинут страйк. Стримить это действо не самое интересное зрелище и, конечно, небольшая потеря, но это стримят только официальные стримеры от Blizzard, больше делать этого тоже не может никто. И это ужасно. А у всех остальных компаний, у тех же Valve или Riot, насколько я знаю, ни у кого нет с этим проблем. Все спокойно все стримят, куда хотят и как хотят.

— Это как, помнишь, была история, когда Nintendo банили за ролики с обзорами на их игры на YouTube. Там показывались фрагменты игр, на которые есть права только у Nintendo. Здесь примерно то же самое.

— Ну, да. На самом деле, видео-контент из всех игр принадлежит разработчикам, поэтому любой разработчик игры может удалить любого ютубера, который делает видео по этой игре, потому что на самом деле ютубер не имеет прав на это. Blizzard, конечно, не настолько жесткие, они просто дают возможность кидать страйки тем, кто владеет правами на трансляции конкретных турниров, которые они проводят – BlizzCon и так далее. Близзы это редко сами делают. Хотя про Близзов есть одна ужасная история.

На GoodGame выкладывали какие-то фанфики по Варкрафту, автор там довольно много писал, упоминал всяких стримеров, в том числе меня, Майкера и еще кого-то. И, насколько я знаю, ему в итоге написали Blizzard и сказали, что они подадут на него в суд, если он продолжит писать свои фанфики. Хотя он никогда с этого никак не зарабатывал, даже не намекал на сбор каких-то денег. Но Близзы все равно сказали, чтобы он прекратил это делать.

— Ты наверняка с Близзами по этому поводу общался. Что ты пытался им донести? Что говорят другие комментаторы об этом?

— Я довольно мало общался с другими стримерами, потому что я асоциален (смеется). Больше всего я общался со стримерами на дачах GoodGame, например, Абвером и, наверное, он думает примерно то же самое, что и я. С Близзами я общался либо через вас, либо еще когда был VOD-портал, у меня были какие-то прямые контакты, но это было очень давно, но я не поднимал этот вопрос и напрямую с ними никогда не обсуждал. Не знаю, что они об этом думают, и едва ли их интересует мое мнение (смеется).

Продолжение следует...

Полезные ссылки:

  • Канал Peptar'a на GG.
  • Группа в VK.
  • Канал на YouTube, где в нашем ретроспективном контексте особенно рекомендуется плейлист "Дневники задрота".
  • Peptarius в instagram.
  • Сервер Peptar'a в Discord.

news_6060b51a77a22.jpg

Прошлые интервью рубрики:

  • babymagiK.
  • Natalie_Moore.
  • Foggy.
  • САН4ЕС.
  • Affca.
  • frozza.
  • Scatman.
  • MerdekS.
  • FaaNKa.
  • Garklav.
  • Pontya.
  • ZERGTV.
  • Tey.
  • HawK.
  • T1rAn.

  • Hell_girl.

Источник

Читайте также