Тесто пельменное классический рецепт на воде
На первый взгляд, приготовление пельменей – это простая и легкая задача, к тому же, это сытное блюдо, которое отлично подходит на обед или плотный ужин. Но основная задача хозяйки – сделать вкусную, сочную начинку и, конечно же, мягкое, нежное тесто, которое будет таять во рту. Если замесить тесто на глаз, то не всегда оно может получится вкусным, а если знать основные пропорции и секреты, то приготовив однажды такое тесто, вы никогда не захотите покупать пельмени в магазине. К тому же, пельмени можно налепить впрок, и в морозилке про запас у вас всегда будет партия домашних пельменей.
Другие интересные рецепты:
Основные секреты замеса пельменного теста на воде
Самым простым и легким способом замеса теста для пельменей считается тесто на воде. Но кроме воды, в состав теста входят и другие ингредиенты, поэтому предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нюансами в замесе классического теста.
- Для приготовления пельменного теста очень важно использовать муку только самого высокого качества – высшего сорта. В хорошей муке содержится достаточное количество клейковины, именно она дает правильную эластичность тесту, благодаря чему оно получается нежным, а также не разваривается при варке и не трескается в морозильной камере при хранении. Если вы готовите тесто без добавления яиц, то мука высшего сорта сделает тесто белоснежным.
- Как правило, просеивать муку рекомендуется, когда вы готовите бисквиты, тесто для пирогов или пирожков, но также важно просеивать муку и для пельменного теста. При просеивании мука обогащается кислородом, получается пышной и воздушной, а это влияет на мягкость и нежность теста.
- Обязательно следите за температурой жидких ингредиентов, а точнее, воды. Она должна быть теплой (35 – 45 градусов), так как в ней мука быстрее начинает свою работу – вырабатывает необходимую клейковину для эластичности теста.
- Непременное условие хорошего пельменного теста – это продолжительное вымешивание. Если вы вымешиваете тесто руками, то вам понадобится минимум 10 минут постоянного замеса. Проще, конечно, вымесить тесто с помощью кухонных помощников: кухонного комбайна с насадкой крюк или в хлебопечке. Долгий замес позволит быстро и легко раскатать тесто, а также оно прекрасно лепится.
- После замеса тесту необходимо дать отдохнуть в теплом месте как минимум 30 минут. За это время клейковина хорошо соединится с жидкостью, и при раскатке тесто не будет сбегаться, вы с легкостью сможете раскатать тонкий пласт.
- Очень важно во время замеса теста не забить его. Не нужно сразу добавлять всю муку, сколько указано в рецепте. Необходимо постоянно подсыпать муку в процессе замеса теста, оно должно получиться не слишком крутое и не слишком мягкое.
Рецепт классического пельменного теста на воде
- Пшеничная мука – 500 г.
- Теплая вода – 200 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
Пшеничную муку необходимо просеять на рабочую поверхность в виде горки. Налейте в стакан теплую воду и растворите в ней соль. Затем, постепенно вливая воду, начинайте замешивать тесто. Вымешивать тесто следует 10 – 15 минут до однородности и мягкости, но чтобы не липло к рукам. Затем накройте тесто пленкой или кухонным полотенцем и дайте ему постоять 30 – 40 минут при комнатной температуре. Затем приступайте к его раскатыванию.
Рецепт пельменного теста на воде с яйцами
Нередко можно встретить рецепты пельменного теста на воде с добавлением яиц, и это отличный вариант, ведь тесто получается вкусным. Конечно, такое тесто немного отличается своей текстурой, а если отдельно взбить белки и добавить их в тесто, то оно получится очень мягкое и пластичное.
- Пшеничная мука – 500 г.
- Теплая вода – 100 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Куриные яйца – 2 шт.
Соедините воду, два желтка, один белок и соль, хорошо перемешайте. Оставшийся белок следует взбить вилкой или венчиком. Просейте пшеничную муку на рабочий стол горкой и влейте жидкие ингредиенты. Далее приступайте к замесу теста, постепенно добавляя взбитый белок. Следует вымешивать тесто в течение 15 минут, затем, накрыв кухонным полотенцем, оставьте его отдохнуть на 30 минут.
Рецепт пельменного теста на воде с добавлением масла
Топленое сливочное или растительное масло без запаха поможет сделать тесто еще более пластичным, оно не будет рваться, с таким тестом очень легко и приятно работать.
- Пшеничная мука – 700 г.
- Теплая вода – 200 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло без запаха (топленое сливочное масло) – 1 ст. л.
Просейте пшеничную муку горкой, сделав в ней углубление. Отдельно смешайте воду, яйца, соль и масло. Постепенно вливая жидкие ингредиенты к муке замесите мягкое и эластичное тесто в течение 10 – 15 минут. Дайте тесту отдохнуть 30 – 40 минут, затем приступайте к приготовлению пельменей.
Рецепт классического пельменного теста на воде в хлебопечке
Ваша семья любит пельмени, а вы не хотите возиться с тестом? Тогда вам на помощь придет хлебопечь, которая с легкостью выполнит всю работу за вас. Главное добавить нужное количество ингредиентов и замечательное тесто будет готово.
- Теплая вода – 210 мл.
- Пшеничная мука – 450 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Куриной яйцо – 1 шт.
В чашу хлебопечки засыпьте все сухие ингредиенты: предварительно просеянную муку, соль. Следом добавьте яйцо и воду. Далее выберите программу «Паста» или «Пельмени» и включите печь. Как правило, время замеса теста в хлебочке составляет 30 минут, затем его можно уже раскатывать, а можно дать ему немного постоять, так тесто станет еще лучше.