Дорога на BlizzCon: кто из корейцев пройдет на WCS Global Finals?
Сегодня стартует последний в этом году сезон GSL Code S. Для игроков это один из последних шансов набрать нужные рейтинговые очки и заработать себе путевку на BlizzCon. Да, потом будет еще Super Tournament, но в плане рейтинга он далеко не такой щедрый, как главная корейская лига. Так что выигрывать нужно уже сейчас. Предлагаем взглянуть на рейтинг WCS и порассуждать на тему того, кто же из корейцев в этом году пройдет на Global Finals.
Вот так на данный момент выглядит рейтинг WCS Korea. Полностью он на скриншоте не поместился (полную версию можно найти здесь), но стоит отметить, что в нем всего 34 позиции. То есть, всего 34 игрока в этом году проходили либо в Code S, либо на Super Tournament. Это так, к слову о глубине корейской сцены на данный момент. Но это тема для отдельной дискуссии, а пока что давайте разбираться, кто и на что в этом рейтинге претендует.
Зерги
На данный момент попадание на BlizzCon гарантировал себе два корейских зерга — и это Dark, чемпион второго сезона Code S, а также soO, чемпион IEM World Championship. А вот остальные представители роя плотной группкой обосновались на 16-19 местах рейтинга, и их перспективы в плане выхода на главный турнир года такие же туманные, как стереотипное английское утро.
Dark стал чемпионом второго сезона GSL Code S. Теперь он, теоретически, может почивать на лаврах до самого BlizzCon'а. Но вряд ли будет.
У Rogue и Solar'а сейчас 1975 и 1925 очков, тогда как у расположившегося на восьмой строчке Dear'а их 3125. Таким образом, чтобы просто подняться на восьмую строчку, этим ребятам нужно дойти минимум до четвертьфинала турнира, за который дают 1200 очков, и при этом надеяться, что такой же результат не покажет никто из тех игроков, которые сейчас оказались выше них в рейтинге.
Единственный, кому из "догоняющих" зергов это по силам — это Rogue. Он уже сотворил нечто подобное в 2017 году, когда вскочил на подножку уходящего на BlizzCon поезда, выиграв последовательно IEM Shanghai и GSL Super Tournament. Тем более что и мета, в которой зерги прекрасно чувствуют себя в поздних стадиях игры, Rogue должна благоприятствовать. Не даром он ведь имеет репутацию лучшего лейтгейм-игрока в мире.
Примерно так Rogue смотрит на людей, которые занимают его место на WCS Global FInals. Пока что занимают.
А вот Solar, как бы хорош он ни был, в Code S выступает не очень хорошо и в последних трех сезонах не выходил даже из Ro32, поэтому особой веры в него нет. Пусть даже у него и довольно проходимая группа с такими соперниками, как Trap, TaeJa и Patience.
Но что вы все о высоком да о высоком? BlizzCon это, конечно, хорошо, но есть вещи и более реальные и осязаемые, которые вот прямо здесь и сейчас. Первейшая задача каждого игрока — это хорошо сыграть непосредственно на том турнире, на котором ты выступаешь в данный момент, и именно этим сейчас должны быть заняты умы Impact'а и RagnaroK'а.
RagnaroK сейчас проводит, пожалуй, лучший год в карьере. Наверняка доволен и без всяких BlizzCon'ов.
Оба этих зерга, в свое время находившиеся на ролях запасных в SKTT1 и CJ Entus соответственно, неплохо поднялись за последнее время. Impact уже стабильно проходит в Ro16 GSL, хотя еще пару лет назад о Code S мог только мечтать. RagnaroK этот год так и вовсе проводит очень уверенно и по результатам не сильно-то уступает тому же Rogue. Говорят, у него второе место на корейском ладдере и 7000 MMR в активе, а буквально вчера RagnaroK'а еще и взяли в команду CHIVO, за которую выступают также мексиканец Cham и кореец soO. Парень, другими словами, на подъеме, и группа в Ro32 у него вполне играбельная — Dark, Bomber, sOs. Конечно, в одной компании с действующим чемпионом всерьез рассчитывать на первое место в группе не приходится, но все шансы на топ-16 в этом сезоне есть.
Еще в этом сезоне играет всеми нами любимая канадка Саша "Scarlett" Хостин. У нее четвертый посев, но парадоксальным образом ее первый матч в группе будет самым простым — ее соперником станет Hurricane. Потом, правда, будет встреча либо со Stats’ом, либо с Cure, а это соперники уже гораздо выше уровнем. Шансы на Ro16 у Scarlett есть, тем более что у нее может очень сильно колебаться игровая форма и иногда она может отыграть ну очень круто. Но группа все равно сложная, даром что там кажущийся проходным соперником Hurricane.
Предугадать, насколько круто отыграет Scarlett, практически невозможно. Соперника же лучше понадеяться на то, что у канадки будет неудачный день.
И, да, еще есть Armani, но мы сильно удивимся, если он пройдет первую групповую стадию.
Протоссы
У протоссов дела с близзконовскими перспективами обстоят явно лучше, чем у зергов. Ребята с Айура количественно доминировали на двух последних турнирах — Code S и Super Tournament. Семь протоссов в топ-8 на супер-турнире и пять протоссов в топ-8 на последней собственно GSL это, извините, серьезно. Hurricane в четвертьфинале Code S, Trap в финале Code S. Когда еще такое было? Когда еще такое будет?
Trap во втором сезоне Code S впервые дошел до финала.
В топ-8 корейского рейтинга на данный момент находятся пять протоссов. При этом формально никто из них еще не гарантировал себе место на главном турнире года, но представить ситуацию, в которой мимо BlizzCon’а пролетит Classic, у которого сейчас 6400 очков, крайне сложно. Очень хорошо смотрятся и позиции Trap’а, у которого 5350 очков и который выступает очень стабильно. Не думаем, что он в третьем сезоне подряд дойдет как минимум до полуфинала, но даже выход во вторую групповую позволит сохранить приемлемые позиции.
А вот позиции herO, Stats’и Dear’а уже не кажутся такими уж незыблемыми, хотя и выглядят неплохо. Для справки: в прошлом году на конец сезона у восьмого игрока рейтинга (GuMiho) было 4325 очков, так что теоретически такой суммы должно хватать для выхода на BlizzCon. У трех перечисленных протоссов сейчас по 3775, 3750 и 3150 очков, соответственно. Следовательно, можно предположить, что herO и Stats'у достаточно хотя бы не накосячить в Code S (хотя бы Ro16, а лучше четвертьфинал) и потом более-менее сыграть на Super Tournament. А вот каждая ошибка Dear'а может поставить крест на его мечтах о BlizzCon'е.
Полуфиналист предыдущего Code S Hurricane сейчас обосновался на девятой строчке и имеет в активе 2825 очков. Для попадания на BlizzCon нужно закреплять свой успех, но едва ли у него это получится. На 11-ой строчке идет PartinG, актуальная форма которого вызывает определенные вопросы. С одной стороны, в первом сезоне Code S он вылетел уже после первой групповой. С другой стороны, потом он дошел до четвертьфинала следующего сезона, а также до полуфинала Super Tournament. Если тут действительно есть какой-то восходящий тренд и PartinG на деле набрал хорошую форму, то у него есть гипотетические шансы пробиться в топ-8 рейтинга. Имеются, правда, опасения, что мистер «no gg no skill» в третьем сезоне остановится на Ro32, где ему играть со SpeCial’ом, aLive и Rogue.
На 12-ой и 15-ой строчках находятся sOs и Patience, у которых по 2050 и 2000 очков. Отставание от топ-8 теоретически можно отыграть за счет выхода в четвертьфинал турнира (+1200 очков), но лучше добраться до полуфинала (+1900 очков). И Patience, конечно, в прошлом сезоне обыграл самого Maru, но полуфинальный рубеж скорее по силам покорить sOs'у.
И последним протоссом, который еще реально претендует на место на BlizzCon’е, является Zest, который сейчас занимает 20 строчку рейтинга с 1600 очков. Отыграть отставание от восьмого места в 1525 очков ему поможет только чудо, и будь на этой позиции кто-нибудь вроде Creator’а – мы бы даже и не стали говорить о каких-то шансах. Zest, однако, это игрок иного калибра – калибра чемпионского. Поэтому столь необходимое чудо он сотворить может.
В общем, в количественном плане у протоссов пока что все хорошо. Есть мнение, что большинство из них удержат свои позиции в топ-8. Вероятно, отвалится Dear, которого подвинет какой-нибудь терран или зерг (INnoVation, Rogue), а может даже и другой протосс (sOs, Zest).
Терраны
У терранов в этом сезоне наибольшее количество возвращенцев, но при этом количественно – самые худшие шансы на BlizzCon. На данный момент участие в WCS Global Finals гарантировал себе только Maru, и он же является единственным представителем расы в топ-8. Идущий на десятом месте GuMiho отстает от восьмерки лидеров на 300 очков, идущий двенадцатым INnoVation – на 975. С тринадцатой строчки грустно машет TY, которому для попадания в топ-8 нужно 1075 очков.
Maru наверняка не оставил мечты о том, чтобы стать пятикратным чемпионом GSL. В прошлом сезоне он вылетел очень рано, так что у нас было время соскучиться.
В такой ситуации нужно тащить, но с этим у терранов как раз проблемы. Да, INnoVation и TY в этом году по разу доходили до четвертьфиналов Code S, а GuMiho взял серебро на Super Tournament, но едва ли кто-то из них сейчас производит впечатление действительно доминирующей силы. INno исторически показывает хорошие результаты в благоприятную для терранов мету, которой в последние месяцы как раз не наблюдается. GuMiho, за исключением разового триумфа на GSL, во многом остается все-таки тир-2 игроком. Есть определенные надежды на TY, который несколько раз доходил до финала Code S, но и он в этом году особо не блещет.
Если INnoVation пройдет в Ro16, то далее игры, вполне возможно, будут проходить на новом патче с баффнутыми (все к этому идет) терранам. В такой ситуации INno может и чемпионом стать!
Другие терраны этого сезона на BlizzCon не претендуют, но разве это препятствие на пути к тому, чтобы показать хорошие результаты на этом Code S? Конечно, нет! Препятствие – это соперники. Bomber, TaeJa и Dream вернулись в элиту корейского старкрафта после долгого отсутствия, и нельзя сказать, что возвращение было простым. И это при нынешней-то обескровленности корейского старкрафта.
Еще есть FanTaSy, но он и в былые годы был примерно на таких же позициях, на каких сейчас держится GuMiho (игрок Ro16 и плей-офф, но едва ли претендент на чемпионство).
И вот даже и не скажешь сразу, у кого из вернувшихся терранов лучше шансы. FanTaSy на деле доказал, что Ro16 ему точно по плечу, а попутно удивил и качественной подготовкой к соперникам и интересными билдами. Bomber, с одной стороны, совсем уже дедуля (31 год, варкрафтерский возраст), но у него в запасе всегда были интересные стратегии. TaeJa из всех четырех за свою карьеру навыигрывал больше всех, но его "коронка" это выходные турниры, а вот долгосрочные лиги считаются не самым подходящим для в целом довольно стандартного игрока форматом. Dream подавал большие надежды несколько лет назад, и по возрасту он самый молодой (всего 22 года). Вот пожалуй Dream'а из этих четырех и выделим: у него есть реальные шансы на то, чтобы дождаться смены поколений на корейской сцене, и там уже занять уютное местечко где-нибудь среди топовых терранов прекрасной Кореи будущего.
TaeJa в интервью на HomeStory Cup говорил, что ставит перед собой цель выиграть в 2019 году GSL. Ну-ну. ММА тоже на BlizzCon собирался, но, к сожалению, не сложилось.
Еще есть KeeN и aLive, но у них дела в рейтинге совсем плохи. Да и едва ли кто-то изначально видел в них кандидатов на BlizzCon.
Старкрафтерский сезон в самом разгаре. Третий сезон GSL Code S должен стать тем турниром, который во много окончательно определит корейский состав на WCS Global Finals, последующий Super Tournament только внесет коррективы в посев и даст игрокам на рубеже топ-8 последний шанс пробиться в число сильнейших.
Пока что количественно лидируют протоссы, и скорее всего их количественное преимущество сохранится. Во всяком случае, если в четвертьфиналах вновь будет пять игроков за эту расу. Терраны и зерги еще могут заработать себе места в восьмерке сильнейших, но сделать это будет сложно: слишком уж номинальные лидеры этих рас отстали по очкам.
Исходя из репутации игроков, их текущего положения в рейтинге и последних результатов можно предположить, что места в топ-8 сохранят Classic, Trap и Stats. Maru, soO и Dark из восьмерки уже никуда не денутся. А вот за оставшиеся две строчки будет ожесточенная борьба.